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ブロッコリーのかにあんかけ
油を加えた湯でゆでると、つやよくゆであがります。
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調理時間:15~30分
カロリー:131kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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〈2人分〉
ブロッコリー |
1株(200g) |
かに肉 |
40g |
しょうが |
大1かけ(15g) |
卵白 |
1個分 |
A |
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サラダ油 |
大さじ1 |
塩 |
大さじ1/2 |
B |
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水 |
カップ1 |
スープの素 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
C |
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かたくり粉 |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ1 |
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1 |
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて3cm長さの薄切りにします。熱湯にAを入れ、ブロッコリーを2~3分ゆでます。皿に盛りつけます。 |
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2 |
しょうがはせん切りにし、かに肉はほぐし、卵白はほぐします。Cは合わせます。 |
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3 |
鍋にBを合わせて煮立て、かに肉、しょうがを加えます。Cを加え、とろみがついたら、卵白を入れてざっと混ぜます。ブロッコリーにかけます。 |
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メモ: |
かに肉は正味40g。冷凍ものやかに缶詰でも。 |
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