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マーボーもやし

マーボーもやし


ボリュームがあっておいしい経済おかず
調理時間:15~30分
カロリー:250kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
もやし   1袋(200g)
  
 サラダ油   大さじ1/2
 塩   小さじ1/6
にら   1/2束(50g)
豚ひき肉   100g
  
 ねぎ   10cm(20g)
 にんにく   小1かけ(5g)
 しょうが   小1片(5g)
サラダ油   大さじ1/2
豆板醤   小さじ1/2
  
 甜麺醤   大さじ1
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1/2
 中華スープの素   小さじ1/2
 かたくり粉   大さじ1/2
作り方
1 もやしは、できればひげ根をとります。
2 Bはみじん切りに、にらは3cm長さに切ります。Cは合わせます。
3 大きめのフライパンにもやしとAを入れて混ぜます。ふたをして中火にかけ、2分ほど蒸し焼きにします。ふたをとって2分ほど水気をとばし、とり出します。
4 続いて、油大さじ1/2を弱火で温め、B、豆板醤を順に加えて軽くいため、ひき肉を中火でいためます。
5 肉がパラリとしたら、Cを混ぜてから加えます。煮立ったら、もやし、にらを加え、手早く混ぜます。

メモ:  

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