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麦とろ

麦とろ


とろろごはんは、消化によい食事。本来はすり鉢でおろしてすり混ぜるのですが、おろし器でも。
調理時間:15分以内
カロリー:465kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
<とろろ・2人分>    
やまといも(いちょういも)   200g
  
 水   カップ1
 酢   小さじ1
だし   カップ1/2
  
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1/2
  1個
ねぎ(小口切り)   5cm
青のり   少々
<麦ごはん・4人分>    
  米用カップ1と1/2
押し麦   米用カップ1/2
作り方
1 米はとぎ、押し麦は軽く洗って一緒に炊飯器に入れます。2カップの目盛りまで水を入れて炊きます。
2 だしを温めてBで調味し、さまします。
3 やまといもは皮をむいてAに5分ほどつけ、水気をふいて、すりおろします。ボールに入れ、卵、(2)の順に少しずつ加えながら、泡立器で混ぜます。
4 器に盛り、青のりをふり、ねぎを添えます。麦ごはんにかけて食べます。

メモ:  

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