キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
レタスの肉みそかけ

レタスの肉みそかけ


濃厚な肉みそ味との組み合わせでおいしく
調理時間:15~30分
カロリー:190kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
レタス   2~3枚(100g)
豚ひき肉   100g
ゆでたけのこ   60g
しょうがのみじん切り   小さじ1
サラダ油   大さじ1/2
(かたくり粉大さじ1/2 水大さじ1)    
  
 水   カップ1/2
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 みそ   大さじ1
 豆板醤   小さじ1/2
作り方
1 レタスは冷水に2~3分つけてパリッとさせ、水気をきって1~2cm幅にザクザクと切ります。
2 たけのこは1cm角に切ります。
3 Aを混ぜます。フライパンに油を熱して肉をいため、色が変わったら、しょうが、たけのこを加えていためます。Aを加え、沸とうしたら、水どきかたくり粉でとろみをつけます。
4 器にレタスを盛り、熱々の(3)をかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら