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れんこんのはさみ揚げ

れんこんのはさみ揚げ


彩りもきれいで、れんこんの歯ごたえがおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:325kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈2人分〉
れんこん   150g
えび(殻つき)   5尾(100g)
  
 しょうが汁   小さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 酒   小さじ1
  
 卵1/2個+冷たい水   合わせてカップ1/4
 小麦粉   大さじ4
揚げ油   適量
作り方
1 えびは殻と背わたをとります。半量は1cm大のぶつ切りにし、残りはあらみじんに切ります。合わせてボールに入れ、Aを加えて混ぜます。6等分にします
2 れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りを12枚とります。水にさらし、水気をふきます。
3 れんこん2枚ずつで(1)をはさみます。卵水に小麦粉をざっと混ぜ、衣を作ります。
4 揚げ油を中温(170度C)に熱します。れんこんに衣をつけて、色よく揚げます。塩またはレモン(材料外)を添えます。

メモ: むきえびでも。

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