キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
野菜の和風煮もの

野菜の和風煮もの


根菜を中心に、だしとしょうゆで一緒に煮るおふくろの味
調理時間:30~60分
カロリー:230kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さといも   4個(300g)
ごぼう   1/2本(100g)
れんこん   100g
にんじん   1/2本(100g)
干ししいたけ   3個
とりもも肉   150g
  小さじ1
こんにゃく   1/2枚(100g)
さやえんどう   5枚
ごま油   大さじ1・1/2
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1・1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2・1/2
 みりん   大さじ1
 しいたけのもどし汁   大さじ2
作り方
1 野菜といもは、それぞれひと口大の乱切りにします。
2 干ししいたけは水でもどして、半分のそぎ切りにします。もどし汁はとりおきます。とり肉はひと口大に切って酒をもみこみます。青みのさやえんどうは筋をとります。
3 こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎります。湯をわかし、さやえんどうとこんにゃくをそれぞれさっとゆでます。
4 大きめの鍋にごま油を熱し、(1)、しいたけ、こんにゃくをさっといためてから、とり肉を加えてさらにいためます。Aの材料を加えます。煮立ったらアクをとり、落としぶたと鍋のふたをして弱めの中火で20分ほど煮ます。
5 盛りつけ、さやえんどうをせん切りにしてのせます。

メモ: 野菜は全部そろわなくても、合計分量があれば作れます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら