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野菜のピクルス

野菜のピクルス


歯ごたえのよい野菜なら、たいてい漬けられます
調理時間:15~30分
カロリー:65kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈4人分〉
きゅうり   1本(100g)
だいこん   100g
かぶ   1個(100g)
にんじん   1/2本(100g)
セロリ   1本(100g)
カリフラワー   1/6個(100g)
小たまねぎ   5個(100g)
つけ汁   
 水   カップ1
 酢   カップ1/2
 砂糖   大さじ2
 塩   大さじ1/2
 サラダ油   大さじ1
 ローリエ   1枚
 にんにく   1片
 粒こしょう   小さじ1/3
作り方
1 野菜はそれぞれひと口大に切ります。にんにく、こしょうは丸ごと使います。
2 鍋につけ汁の材料を合わせ、1~2分煮立てて砂糖を煮溶かします。保存容器などに入れます。
3 鍋にカップ3の湯をわかし、塩小さじ1/2(材料外)を入れます。野菜を2回くらいに分けて軽くゆでます(熱湯に入れ、再度沸とうしたら、ざるにとる)。水気をよくきります。
4 (2)に野菜をつけます。室温に半日おけば食べられます。その後は冷蔵庫に。清潔な容器なら、1か月ほど保存できます。

メモ: 漬け時間は除く

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