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ラタトイユ
野菜自体の水分でじっくり蒸し煮にします
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調理時間:30~60分
カロリー:121kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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〈4人分〉
トマト(完熟) |
2個(400g) |
なす |
2個(150g) |
ズッキーニ |
1本(150g) |
赤ピーマン |
大2/3個(100g) |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
セロリ |
1本(100g) |
にんにく |
1片 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
A |
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白ワイン |
カップ1/4 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
ケーパー |
大さじ1/2 |
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1 |
野菜はひと口大に切ります。 |
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2 |
にんにくは薄切りにします。 |
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3 |
厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でいためます。香りが出てきたら強火にして、トマト以外の野菜を入れていためます。 |
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4 |
油がまわったら、トマトとAを加え、ふたをして弱火で30分ほど煮ます(野菜の水気で蒸し煮にする)。 |
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メモ: |
完熟トマトのほか、トマト水煮缶詰400gでも作れます。ケーパーはオリーブ少々で代用も。入れなくても。 |
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