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野菜カレー

野菜カレー


ほとんどの野菜を入れられます
調理時間:30~60分
カロリー:638kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈4人分〉
たまねぎ   1/2個(100g)
かぼちゃ   150g
なす   2個(150g)
赤ピーマン   1個(150g)
オクラ   8本(50g)
マッシュルーム   1/2パック(50g)
にんにく   1片 
豚こま切れ肉   150g
バター   30g
  カップ3
牛乳   100ml
市販のカレールウ   4皿分
  少々
こしょう   少々
温かいごはん   600g
作り方
1 にんにくはみじん切りに、たまねぎは薄切りにします。そのほかの野菜は、ひと口大に切ります。
2 厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、にんにくをいためます。香りが出たら、たまねぎを入れ、こげないように5~7分じっくりいためます。
3 肉を加えていためてから、残りの野菜を加え、中火にしていためます。全体に油がなじんだら、分量の水を加え、アクをとりながら、10分ほど煮ます。
4 火を止め、牛乳とカレールウを加えてルウを溶かします。再び弱火にかけ、とろみがついてきたら、味をみて塩、こしょうをふります。
5 皿にごはんとカレーを盛りつけます。

メモ: 野菜は全部そろわなくても、合計分量があれば作れます。他の野菜に代えても。

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