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野菜の和風ポトフ

野菜の和風ポトフ


だいこんを中心に、こんぶの味で煮こみます。
調理時間:60分以上
カロリー:310kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈4人分〉
だいこん   1/3本(400g)
れんこん   150g
にんじん   3/4本(150g)
ねぎ   2本(200g)
豚肩ロース肉(かたまり)   400g
  大さじ1
A   
 水   カップ6
 こんぶ   5~
B   
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
作り方
1 だいこんは2cm厚さの輪切りにして皮をむき、面とりします。
2 ほかの野菜はすべて大ぶりに切ります。
3 豚肉は4~5cm角に切り、手で塩をもみこんで10分ほどおきます。熱湯に入れ、肉の表面が白くなる程度にゆで、ざるにとります。
4 厚手の鍋に、A、だいこん、肉を入れて強火にかけます。沸とうしたら弱めの中火にし、アクをとりながら20分ほど煮ます(鍋のふたはしません)。
5 (2)の野菜を加え、鍋のふたをずらしてのせ、さらに30分煮ます。味をみてBでととのえます。

メモ: 野菜は全部そろわなくても、合計分量があれば作れます。かぶ、セロリ、ごぼう、たけのこなどでも。

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