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野菜のトマトシチュー

野菜のトマトシチュー


トマトの水煮缶詰があれば、具はお好みの野菜で。
調理時間:30~60分
カロリー:245kcal
掲載書籍:ベターホームの野菜料理
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材料 〈4人分〉
たまねぎ   1個(200g)
ブロッコリー   1/2株(100g)
じゃがいも   2個(300g)
にんじん   1/2本(100g)
牛もも肉(薄切り)   150g
  少々
こしょう   少々
A   
 小麦粉   大さじ1
 煮汁    
バター   10g
トマト水煮缶詰   1缶(400g)
B   
 水   カップ1・3/4(350ml)
 白ワイン   カップ1/4
 固形スープの素   1個
 ローリエ   1枚
 ウスターソース   小さじ1
  少々
こしょう   少々
サワークリーム   大さじ4
パセリ・ルッコラなど   少々
作り方
1 具の野菜は4cm大くらいの大ぶりに切ります。
2 牛肉は4~5cm長さに切り、Aをまぶします。
3 厚手の鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎをいためます。しんなりとしてきたら、肉を加え、色が変わるまでいためます。ブロッコリー以外の野菜も加えていためます。
4 油がなじんだら、Bを加えます(トマトはホールでもつぶさなくてOK。缶汁ごと)。鍋のふたはずらしてのせ、時々混ぜながら30分ほど煮こみます。
5 ブロッコリーを加えて5分ほど煮ます。仕上げにウスターソースを加え、味をみて、塩、こしょうで味をととのえます。盛りつけて、サワークリームとパセリなどをのせます。

メモ: 野菜は全部そろわなくても、合計分量があれば作れます。きのこ、セロリ、かぶ、さやいんげんなどでも。

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