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とりの酒蒸し 辛味ソース

とりの酒蒸し 辛味ソース


電子レンジを使いこなして
調理時間:15分以内
カロリー:220kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   200g
  大さじ1
ねぎ(白い部分)   10cm
〈辛味ソース〉   
 赤とうがらし   1/2本
 ねぎ   3cm
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
作り方
1 とり肉はフォークで皮に数ヶ所、穴をあけます。
2 耐熱容器にのせて、酒大さじ1をふりかけます。ラップをふんわりかけます。
3 電子レンジで約5分加熱します。
4 さめたら、1cm幅くらいのそぎ切りにします。
5 とうがらしは種をとって小口切りに、ねぎ3cmはみじん切りにします。ソースの材料全部を器に入れ、約1分加熱して(ラップなし)、混ぜます。
6 ねぎ10cmはごく細く切り、水にはなしてパリッとさせ、ざるにあげます。
7 とりに(6)のしらがねぎを飾り、いただくときにソースをかけます。

メモ: ソースは深めの器で加熱すると、煮立ってもとび散りません。時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

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