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棒々鶏

棒々鶏


電子レンジを使いこなして
調理時間:15分以内
カロリー:280kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
とりむね肉(またはもも)   200g
  大さじ1
  少々
ねぎ(みじん切り)   4cm
しょうが(みじん切り)   少々
きゅうり   1本
  少々
トマト   1個
〈棒棒鶏ソース〉   
 練りごま   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 酢   小さじ1
 ラー油   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/3
 おろしにんにく   少々
 (あれば)花椒・陳皮   少々
作り方
1 とり肉は、フォークで皮に数か所穴をあけます。皮を下にして皿にのせ、酒、塩をふり、ねぎとしょうがをのせます。ラップかふたをして、時間があれば10~20分おきます。
2 (1)を電子レンジで約5分加熱し、1cm幅くらいのそぎ切りにします。
3 きゅうりは板ずりして縦薄切りに(皮むき器を使うとかんたん)、トマトは半月切りにします。
4 深めの器にソースの材料を合わせ、電子レンジで約30秒加熱します(ラップなし)。
5 きゅうり、トマトを飾って、とり肉を盛り、ソースをかけます。

メモ: とりだすときは熱いので気をつけて。/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

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