|
ささみのわさびあえ
電子レンジを使えば、みつばが30秒で色鮮やかにゆでられます
|
調理時間:15分以内
カロリー:54kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
|
〈2人分〉
とりささみ |
2本(80g) |
酒 |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
みつば |
1束(60g) |
〈わさびしょうゆ〉 |
|
粉わさび |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
だし |
大さじ1 |
|
1 |
ささみは筋をとって器に入れ、酒、塩をかけます。ふたかラップをして約1分30秒加熱し、細く裂いて、さましておきます。 |
|
2 |
みつばは根を切りとり、3cmくらいの長さに切って皿にのせ、ラップをかけます(またはレンジ用ポリ袋に入れて皿にのせます)。電子レンジで約30秒加熱し、ざるに広げてさまし、水気をしぼります。 |
|
3 |
粉わさびを水小さじ1でとき、しょうゆ、だしと混ぜてわさびしょうゆを作り、ささみ、みつばをあえます。 |
|
|
メモ: |
時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。初めて作るときは時間をひかえめに。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|