キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉のしそ巻き

豚肉のしそ巻き


電子レンジを使いこなして。おべんとうのおかずにもぴったり。
調理時間:15分以内
カロリー:238kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ロース肉(薄切り)   12枚(150g)
  
 赤みそ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 みりん   小さじ2
 酒   小さじ1
  
 しその葉   6枚
 梅干し   1個
  
 しその葉   6枚
 しょうが甘酢漬け   15g
しその葉(飾り)   1枚
作り方
1 aの調味料を混ぜ、広げた豚肉に塗って10分ほどおきます。
2 梅干しは種をとってみじん切りに、しょうがはせん切りにします。
3 肉6枚はしそと梅干し巻き、6枚はしそとしょうが巻きにします。(1)の肉を広げて、しそをおき、梅干しをのせて手前から巻きます。残りの肉は、しそをおき、しょうがをのせて巻きます。
4 肉の巻き終わりを下にして器に並べ、ラップかふたをして電子レンジで約1分30秒加熱します。上下を返し、ラップをもどしてさらに約1分30秒加熱します。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。初めて作るときは時間をひかえめに。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら