|
豚肉のぽん酢しょうゆ
さっぱりとして、もりもり食べられます。
|
調理時間:15分以内
カロリー:220kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
|
〈2人分〉
豚しゃぶしゃぶ用肉 |
150g |
a |
|
酒 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
しょうが(すりおろし) |
小さじ1/2 |
こまつな |
100g |
ぽん酢しょうゆ(市販) |
適量 |
だいこん |
50g |
七味とうがらし |
少々 |
|
1 |
皿に豚肉を重ならないように、1枚ずつ広げます。皿に並べきらないときは、ラップをしきりにして2段にします。aをかけ、ラップかふたをして、電子レンジで約2分30秒加熱します。 |
|
2 |
こまつなは洗って、ぬれたまま、根元と葉を半量ずつ交互にラップで包みます(レンジ用ポリ袋に入れてもよい)。皿にのせ、電子レンジで約1分加熱して水にはなし、しぼって3cmくらいの長さに切ります。 |
|
3 |
ぽん酢しょうゆ、七味をふっただいこんおろしを添えます。 |
|
|
メモ: |
加熱しすぎて肉をかたくしないのがコツ/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|