キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
変わり肉だんご

変わり肉だんご


丸めたら、あとは3分蒸すだけ
調理時間:15分以内
カロリー:204kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ひき肉   200g
干ししいたけ   4枚
ねぎ   1/2本
  
 卵   1/2個
 かたくり粉   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
 塩   少々
 こしょう(白)   少々
とうもろこし(ゆで)   2本
しょうゆ   適量
  適量
練りがらし   適量
作り方
1 干ししいたけはもどして、みじん切りにします(レンジでもどすなら、小さい器に入れて、かぶるくらいの水を加え、浮かないようにラップで落としぶたをするか、小皿をのせ、約1分30秒~2分加熱します。器のふたは不要)。
2 ねぎもみじん切りにします。
3 ひき肉に(1)(2)とaを混ぜ、直径3cmくらいのボールに丸めます。まわりにコーンを少し押しこむようにしてつけます。
4 皿に並べ、ラップかふたをして、電子レンジで約3分加熱します。からし酢じょうゆでいただきます。

メモ: 干ししいたけは、水と一緒に加熱すると、すぐもどせます。/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら