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あじのみそ煮

あじのみそ煮


一尾の魚もレンジで楽々調理です。
調理時間:15分以内
カロリー:100kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
あじ   2尾(160g)
こんぶだし(または水)   約カップ1/3
  大さじ2
みりん   大さじ1/2
赤みそ   大さじ2(30g)
砂糖   小さじ1
しょうが(みじん切り)   小さじ1
作り方
1 あじはぜいごと内臓をとり、流水で洗います。竹串かようじで、皮を3~4か所つついておきます。
2 深めの器に調味料としょうがを入れて混ぜ、魚を入れて、まぶします。魚の下半分がやっとひたるくらいまで、こんぶだしを加えます。ふたかラップをして電子レンジで約3分加熱します。
3 ふたをとり、汁を魚にかけて、ふたなしでさらに約3分加熱します。もう一度汁をかけて約2分加熱します。

メモ: 水っぽくしないため、途中でふたをとるのがポイント/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

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