キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いかの甘辛煮

いかの甘辛煮


加熱は一度きりなので、とても手軽
調理時間:15分以内
カロリー:135kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
いか(冷凍)   小1ぱい(300g)
  大さじ1と1/2
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん   大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
しょうが汁   小さじ1
七味とうがらし   少々
作り方
1 いかは解凍し(電子レンジで解凍するなら、300gで約2分強がめやすです)、皮をむいて輪切りにします。エンペラ、足もできるだけ皮をむいて、食べやすく切ります。
2 深皿に調味料、サラダ油、しょうが汁を入れて混ぜ、いかを入れて、電子レンジで約3分加熱します(ラップなし)。
3 七味とうがらしをふります。

メモ: いかの解凍は、(1)冷蔵庫の下段か室温で自然解凍(2)ポリ袋ごと流水につける(3)レンジで半解凍まで加熱、のどれかでします

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら