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いわしの酢蒸し

いわしの酢蒸し


さっぱりしておいしいおそう菜
調理時間:15~30分
カロリー:167kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
いわし   大2尾(200g)
  小さじ2/3
  大さじ2
  大さじ1/2
だいこん   適量
あさつき   少々
しょうが   1かけ
しょうゆ   少々
作り方
1 いわしは頭と内臓をとり、水で洗います。ざるに並べて、両面に塩をふり、10分ほどおきます。
2 だいこん、しょうがをすりおろし、あさつきは小口切りにします。
3 いわしの塩をさっと洗い、器に並べます。皮がはじけないよう、竹串かようじで、1尾に4~5か所ずつ穴をあけます。
4 酢をかけてラップかふたをし、電子レンジで約2分30秒加熱します。
5 レンジからとり出して酒をふりかけ、皿に盛ります。だいこんおろしをのせて、あさつきをふり、しょうがじょうゆでいただきます。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

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