キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いわしのトマト煮

いわしのトマト煮


電子レンジを使いこなして。皮が破れずに、きれいに仕上がります
調理時間:15~30分
カロリー:245kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
いわし   小4尾(200g)
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
トマト(水煮缶詰)   小1缶(200g)
オリーブ油(またはサラダ油)   大さじ1
白ワイン   大さじ1
  少々
こしょう   少々
作り方
1 いわしは頭をとり、内臓を出して、よく洗います。竹串で皮に1尾4~5か所くらい穴をあけ、塩少々をふります。
2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
3 トマトはざく切りにします(缶汁大さじ3は後で使います)。
4 (2)を魚が入る大きさの器に入れ、油をかけて電子レンジで約3分加熱します(ラップなし)。
5 魚を(4)に入れ、トマト、缶汁、ワイン、塩、こしょうを加えます。たまねぎ、にんにくを、すくって魚の上に散らします。
6 電子レンジで約3分加熱し(ラップなし)、汁をかけてさらに約4分加熱します。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら