キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さばのレモン風味

さばのレモン風味


さばのにおいが気にならず、おいしい
調理時間:15~30分
カロリー:266kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さば(3枚におろしたもの)   2切れ(160g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 白ワイン   大さじ1
 レモン汁   小さじ1
白ワイン   大さじ3
にんにく(みじん切り)   大さじ1/2
たまねぎ(みじん切り)   大さじ1
きゅうりのピクルス(みじん切り)   大さじ1
バター   大さじ2
レモン(輪切り)   2枚
パセリ   少々
作り方
1 さばはaをかけて30分ほどおきます。
2 深めの器に白ワイン大さじ3、にんにく、たまねぎ、ピクルスを入れて混ぜ、バターをちぎってのせます。
3 さばの汁気をきり、皮を下にして(2)の野菜とバターの間に入れます。電子レンジで約4分加熱します(ラップなし)。
4 器に盛り、レモンの輪切りとパセリを飾ります。

メモ: 汁が庫内にとんだら、レンジが温かいうちに、ぬらしたふきんやペーパータオルでふきとると、らくにとれます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら