|
白身魚のゆず蒸し
短時間で蒸せるので口あたりやわらか
|
調理時間:15分以内
カロリー:180kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
|
〈2人分〉
白身魚(たい、ひらめなど) |
100g |
a |
|
酒 |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
こんぶ(6cm長さ) |
2枚 |
絹ごしとうふ |
1/2丁 |
しいたけ |
2枚 |
さやえんどう |
6枚 |
ゆず(輪切り) |
2枚 |
酒 |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
〈つけ汁〉 |
|
しょうゆ |
大さじ1 |
だし |
大さじ1 |
|
1 |
こんぶは、ぬれぶきんで軽くふきます。 |
|
2 |
魚は2~4つのそぎ切りにし、aをかけます。 |
|
3 |
とうふは2つに切ります。しいたけは軸をとって飾り切りをし、さやえんどうは筋をとります。 |
|
4 |
1人分ずつ器に(大ぶりの器だと、加熱中に汁がこぼれません)こんぶを敷き、軽く汁気をふいた魚、(3)、ゆずを盛って酒、みりんをかけます。 |
|
5 |
ふたかラップをし、それぞれ電子レンジで約2分ずつ加熱します。 |
|
6 |
しょうゆとだしを合わせたつけ汁を添えます。 |
|
|
メモ: |
1人分ずつ加熱。熱いところをそのまま食卓に出せます。/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|