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白身魚のゆず蒸し

白身魚のゆず蒸し


短時間で蒸せるので口あたりやわらか
調理時間:15分以内
カロリー:180kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
白身魚(たい、ひらめなど)   100g
  
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
こんぶ(6cm長さ)   2枚
絹ごしとうふ   1/2丁
しいたけ   2枚
さやえんどう   6枚
ゆず(輪切り)   2枚
  大さじ1と1/2
みりん   大さじ1/2
〈つけ汁〉   
 しょうゆ   大さじ1
 だし   大さじ1
作り方
1 こんぶは、ぬれぶきんで軽くふきます。
2 魚は2~4つのそぎ切りにし、aをかけます。
3 とうふは2つに切ります。しいたけは軸をとって飾り切りをし、さやえんどうは筋をとります。
4 1人分ずつ器に(大ぶりの器だと、加熱中に汁がこぼれません)こんぶを敷き、軽く汁気をふいた魚、(3)、ゆずを盛って酒、みりんをかけます。
5 ふたかラップをし、それぞれ電子レンジで約2分ずつ加熱します。
6 しょうゆとだしを合わせたつけ汁を添えます。

メモ: 1人分ずつ加熱。熱いところをそのまま食卓に出せます。/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

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