キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
白身魚の紙包み

白身魚の紙包み


ペーパーでふっくらと仕上がります。
調理時間:15分以内
カロリー:264kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
白身魚(きんめだい、さわらなど)   小2切れ(140g)
  少々
こしょう   少々
たまねぎ   小1個(150g)
トマト   中1個(150g)
ピーマン   1個
レモン(薄切り)   2枚
バター   大さじ2
白ワイン   大さじ2
(あれば)ディル   少々
レンジ用ペーパー(20×25cm)   2枚
作り方
1 魚はそれぞれ半分にそぎ切りにし、塩、こしょうをふります。
2 たまねぎ、トマト、ピーマンは7mm厚さくらいの輪切りにします。
3 レンジ用ペーパー(パラフィン紙でもよい)の両端をねじって舟形にします。
4 (3)の中に魚と野菜を交互に並べます。上にレモンとバターを半畳ずつのせ、ワインを大さじ1ずつかけます。
5 (4)を2人分一緒に器にのせ、電子レンジで約6分加熱します。1つずつ皿に盛り、ディルを飾ります。

メモ: レンジ用ペーパーは余分な蒸気を逃がす働きがあり、蒸しものなどがべたつかず、ふっくらできます。時間は500Wの目安です。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら