キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
オクラととりのもろみあえ

オクラととりのもろみあえ


電子レンジを使いこなして
調理時間:15分以内
カロリー:52kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
オクラ   6本(50g)
とりささみ   1本(40g)
  少々
  小さじ1
  
 もろみみそ   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 酒   小さじ1/2
作り方
1 オクラはへたの部分を除き、塩で軽くもんで、水で洗います。皿にのせてラップをかけ(ラップに包むかレンジ用ポリ袋に入れ、皿にのせてもよい)、電子レンジで約40~50秒加熱します。斜めに2つに切ります。
2 ささみは皿に入れて塩と酒をふり、ラップかふたをして電子レンジで約40~50秒加熱します。さわれるようになったら、手でさきます。
3 aの調味料を合わせ、(1)(2)をあえます。

メモ: ささみは余熱でも火が通るので、加熱しすぎないように。時間は500Wの目安。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら