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かぶら蒸し

かぶら蒸し


電子レンジを使いこなして。かぶでつくる上品な味の京料理
調理時間:15分以内
カロリー:132kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
かぶ   250g
  1/2個
うなぎのかば焼き   1/2串
ぎんなん(殻つき・水煮でもよい)   4個
  
 だし   カップ3/4
 うすくちしょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
しょうが(すりおろし)   1かけ
作り方
1 かぶは皮を厚めにむき、すりおろします。軽く水気をきり、とき卵を混ぜます。
2 うなぎは2cmくらいに切ります。
3 ぎんなんは、殻をたたいて割れ目を入れます。器に入れ、電子レンジで約20~30秒加熱します。殻をとり、薄皮をむきます。
4 1人ずつの器にうなぎ、ぎんなんを入れ、上に(1)をかけます。ラップかふたをして、電子レンジで約2分加熱します。
5 鍋にaを合わせて煮立て、bを混ぜてひと煮立ちさせます。熱い(4)にかけます(レンジなら、aをラップなしで約1分30秒加熱し、bを加えてから約30秒加熱します)。おろししょうがをのせます。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。初めて作るときは時間をひかえめに。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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