キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
きのこのおろしあえ

きのこのおろしあえ


きのこと煮汁を一緒に加熱1分半
調理時間:15分以内
カロリー:43kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なめこ   1/2袋(100g)
しいたけ   3枚(50g)
しめじ   1/2パック
えのきだけ   1/2袋(50g)
だいこん   200g
〈煮汁〉   
 だし   大さじ2
 酒   大さじ1/2
 うすくちしょうゆ   大さじ1
作り方
1 なめこはざるに入れ、流水で洗って、ぬめりをとります。しいたけは薄切りに、しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切り落として、ほぐします。
2 器に煮汁の材料を合わせ、(1)を水気をきって入れ、混ぜます。
3 ラップかふたをして電子レンジで約1分加熱し、箸で混ぜてから、さらに約30秒加熱します。
4 だいこんをすりおろし、(3)にのせます。

メモ: 途中で一度混ぜるのが、加熱ムラをなくすコツ / 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら