キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
えのきだけとにらのもみじあえ

えのきだけとにらのもみじあえ


レンジですぐできるオツな一品
調理時間:15分以内
カロリー:46kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
えのきだけ   1袋(100g)
にら   1/2束(50g)
たらこ(生食用)   40g
  大さじ1/2
レモン汁   少々
作り方
1 えのきだけはさっと洗って根元を切りとり、長さを半分に切ります。ラップで包むかレンジ用ポリ袋に入れ、皿にのせて電子レンジで約1分加熱します。
2 にらは洗って、根元のかたいところを切りとり、ラップで包むかレンジ用ポリ袋に入れます。皿にのせて電子レンジで約30~40秒加熱し、すぐ水にとります。しぼって3cm長さに切ります。
3 たらこの皮に切りこみを入れ、中身をしごき出します。酒とレモン汁でときのばし、(1)(2)をあえます。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら