キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
キャベツ巻き

キャベツ巻き


レンジ加熱のキャベツは甘くておいしい
調理時間:15分以内
カロリー:60kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
キャベツ   葉4枚(200g)
しその葉   3枚
しょうが   1かけ
かに風味かまぼこ   3本
〈かけ汁〉   
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 ごま油   小さじ1/2
 ラー油   少々
作り方
1 キャベツは葉を1枚ずつ洗い、白くてかたい部分をそぎとります。葉先と葉元を交互にして重ね、ラップで包むか、レンジ用ポリ袋に入れます。皿にのせて電子レンジで約2分加熱し、上下を返して、さらに約1分30秒加熱します。ざるに広げてさまします。
2 しょうがはせん切りにします。
3 キャベツを広げて、厚みが平均するように重ねます(幅はかに風味かまぼこ2本並べた長さ)。しその葉をおき、しょうが、かまぼこをのせて、のり巻きの要領で、しっかりと巻きます。
4 食べやすい長さに切って器に盛り、かけ汁の材料を混ぜて添えます。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら