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たたききゅうり
レンジ加熱で味が早くしみこみます
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調理時間:15分以内
カロリー:56kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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〈2人分〉
きゅうり |
2本 |
塩 |
少々 |
a |
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赤とうがらし |
1本 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
酢 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
(あれば)粒さんしょう |
少々 |
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1 |
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上でころがします(板ずり)。水でさっと洗い、まな板の上で、すりこぎか空きびんで軽くたたきます。両端を切り落とし、縦に4つ割りにしてから、4~5cm長さに切ります。 |
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2 |
とうがらしは水につけてやわらかくし、種をとり除いて小口切りにします。 |
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3 |
器にaの材料を合わせ、きゅうりを入れます。ラップの中央にはさみで穴をあけ、落としぶたにします。器にもふたかラップをし、電子レンジで約1分30秒加熱します。 |
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メモ: |
さめてからいただきます。冷蔵庫で冷やすと、おいしくなります。時間は500Wの目安。600Wなら約20%短縮します。 |
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