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たたききゅうり

たたききゅうり


レンジ加熱で味が早くしみこみます
調理時間:15分以内
カロリー:56kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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材料 〈2人分〉
きゅうり   2本
  少々
  
 赤とうがらし   1本
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 酢   大さじ2
 ごま油   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 (あれば)粒さんしょう   少々
作り方
1 きゅうりは塩をまぶし、まな板の上でころがします(板ずり)。水でさっと洗い、まな板の上で、すりこぎか空きびんで軽くたたきます。両端を切り落とし、縦に4つ割りにしてから、4~5cm長さに切ります。
2 とうがらしは水につけてやわらかくし、種をとり除いて小口切りにします。
3 器にaの材料を合わせ、きゅうりを入れます。ラップの中央にはさみで穴をあけ、落としぶたにします。器にもふたかラップをし、電子レンジで約1分30秒加熱します。

メモ: さめてからいただきます。冷蔵庫で冷やすと、おいしくなります。時間は500Wの目安。600Wなら約20%短縮します。

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