キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
アスパラガスのかにあんかけ

アスパラガスのかにあんかけ


あんもレンジで手軽に作ります
調理時間:15分以内
カロリー:34kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
グリーンアスパラガス   中4本(100g)
かに缶詰   小1/3缶(30g)
  
 水   カップ1/4
 顆粒スープの素   小さじ1/5
 酒   大さじ1/2
 砂糖   少々
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
ごま油   小さじ1/4
作り方
1 アスパラガスは洗って根元のかたいところを除き、5~6cm長さに切ります。
2 レンジ用ポリ袋に入れて皿にのせ、重ならないように平らにならします(または皿にのせてラップをかけます)。電子レンジで約1分30秒~2分加熱します。
3 かには、ほぐして軟骨をとり除きます。
4 器にaを合わせ、かにを混ぜます。ふたかラップをして電子レンジで約1分加熱し、水どきかたくり粉を少しずつ加えながら混ぜ、さらに約30秒加熱します。ごま油を混ぜます。
5 アスパラガスを盛って(4)をかけます。

メモ: あんのかにがとぶ場合があるので、ふたをして加熱します。/時間は500Wの目安。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら