キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さつまいもの甘煮

さつまいもの甘煮


おやつがわりにもなる手軽な一品
調理時間:15分以内
カロリー:121kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さつまいも   中1本(200g)
  カップ1/4
砂糖   小さじ2
みりん   大さじ1/2
  少々
作り方
1 さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむきます。すぐ水につけて、5分ほどおき、アクを抜きます。
2 器に分量の水、砂糖、みりん、塩を合わせ、いもを入れます。ラップの中央にはさみで空気穴をあけて落としぶたにし、上にもラップかふたをします。
3 電子レンジで約4分30秒~5分加熱します。そのまましばらくおいて、味を含ませます。

メモ: 汁からいもが出ると、煮えムラができるので、落としぶたを。/時間は500Wの目安。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら