キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ポテトサラダ

ポテトサラダ


電子レンジで1個のおいももすぐゆでられます
調理時間:15分以内
カロリー:176kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   大1個(200g)
  
 塩   少々
 酢   小さじ1/2
たまねぎ   1/8個
きゅうり   1/2本
りんご   1/4個
マヨネーズ   大さじ2
  少々
こしょう   少々
(あれば)チャービル   少々
作り方
1 じゃがいもは洗って、皮つきのまま皿にのせ、電子レンジで約2分加熱します(ラップなし)。上下を返して、さらに約2分加熱します。
2 さわれるようになったら、(1)の皮をむいて5~6mm厚さのいちょう切りにします。熱いうちにaで下味をつけます。
3 たまねぎは薄切りにして塩もみし、水にさらします。きゅうりは3mm厚さの小口切りにします。りんごは縦半分に切り、皮つきのまま、3mm厚さのいちょう切りにして、塩水にくぐらせます。
4 (2)と水気をきった野菜、りんごを塩、こしょう、マヨネーズであえます。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら