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しゅんぎくとしめじのあえもの
電子レンジで手軽にもう1品
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調理時間:15分以内
カロリー:28kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
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〈2人分〉
しゅんぎく |
150g |
しめじ |
1/2パック‐50g |
a |
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しょうゆ |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1/2 |
b |
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だし |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
ゆずの汁(またはポン酢) |
小さじ1弱 |
(あれば)ゆずの皮 |
少々 |
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1 |
しゅんぎくは根元のかたい部分を除き、洗います。ぬれたまま根元と葉先を半量ずつ交互にして、ラップで包むか、レンジ用ポリ袋に入れ、皿にのせて電子レンジで約1分30秒加熱します。そのまま水に入れてとり出し、手早くさまします。水気をしぼって4cm長さに切ります。 |
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2 |
しめじはさっと洗って根元を切り、小房に分けます。器に入れ、aをかけて、ふたかラップをし、電子レンジで約1分加熱します。 |
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3 |
bを合わせて、(1)と水気をきったしめじをあえます。器に盛り、松葉ゆず(ゆずの皮のすりおろしでも)を飾ります。 |
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メモ: |
時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します |
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