キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすの土佐じょうゆ

なすの土佐じょうゆ


電子レンジでできる
調理時間:15分以内
カロリー:26kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   大2個(200g)
糸がつお   少々
しょうが(すりおろし)   少々
〈土佐じょうゆ〉   
 しょうゆ   小さじ2
 水   大さじ1と1/2
 けずりかつお   ひとつまみ
作り方
1 なすはへたを切りとり、皮をむいて水にさらします。
2 ラップに包むかレンジ用ポリ袋に入れて皿にのせ、電子レンジで約2分加熱します。上下を返してさらに約1分加熱します。
3 ラップのまま水にひたし、手早くさまします。手で縦にさき、食べよい長さに切ります。
4 土佐じょうゆの材料を合わせ、電子レンジで約30秒加熱します(ラップなし)。
5 器になすを盛り、土佐じょうゆを茶こしなどを通して、けずりかつおが入らないようにかけます。糸がつおをのせ、おろししょうがを添えます。

メモ: 時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら