キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすのごまだれ

なすのごまだれ


電子レンジでできる
調理時間:15分以内
カロリー:80kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   3個(200g)
しょうが   少々
〈たれ〉   
 砂糖   大さじ1/2
 練りごま   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ2
作り方
1 なすは洗ってへたをとり、ラップに包むかレンジ用ポリ袋に入れ、皿にのせて電子レンジで約2分加熱します。上下を返してさらに約1分加熱し、水につけて、さめたら手でさきます。
2 たれの材料を混ぜ、電子レンジで約30秒加熱します(ラップなし)。
3 しょうがは薄切りにしてから、ごく細く切り、水にはなします。
4 なすにたれをかけ、(3)をのせます。

メモ: 皮が厚いものは、ところどころむくとよいでしょう。/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら