キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ねぎのサラダ

ねぎのサラダ


ねぎが思わぬしゃれた味に
調理時間:15分以内
カロリー:110kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ねぎ(白い部分)   2本(170g)
  
 顆粒スープの素   小さじ1/2
 水   カップ1/2
 白ワイン   大さじ2
 塩   小さじ1/3
レモン(輪切り)   2枚
ローリエ   1/2枚
フェンネル(飾り)   少々
〈ドレッシング〉   
 レモン汁   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ2と1/2
作り方
1 ねぎは5~6cm長さに切ります。器にaを入れて混ぜた中に、ねぎを平らに並べます。レモンの輪切りとローリエを入れます。
2 ラップの中央にはさみで穴をあけ、(1)に落としぶたをします。器にもラップかふたをして、電子レンジで約7分加熱します。
3 ドレッシングを作り、汁気をきったねぎにかけます。

メモ: (2)のスープにつけたまま、冷蔵庫で冷やしておくと、いっそうおいしくなります。ドレッシングは食べる直前に。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら