キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ぬた

ぬた


おなじみの一品も電子レンジでアッという間
調理時間:15分以内
カロリー:68kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
わけぎ   1/2束(100g)
あおやぎ(生)   50g
  少々
  小さじ1/2
  
 西京みそ   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
 酢   小さじ2
 練りがらし   小さじ1/2
作り方
1 わけぎは根を切り落として、4~5cm長さに切ります。根元が太い場合は、縦半分に切ります。皿に入れてラップをかけ(レンジ用ポリ袋に入れて皿にのせてもよい)、電子レンジで約50秒~1分加熱します。ざるに広げてさまします。
2 あおやぎは塩水で洗い、わたを手でとります。器に入れ、ふたかラップをして電子レンジで約20秒加熱し、酢をかけます。
3 aをなめらかに混ぜ、食べる直前に(1)(2)をあえます。

メモ: 早くからあえると水っぽくなります。あおやぎ以外に、いかやあさりでも。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら