キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
煮やっこ

煮やっこ


電子レンジでアッという間のおそう菜
調理時間:15分以内
カロリー:97kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
絹ごしどうふ   1丁(300g)
しめじ   30g
しょうが(すりおろし)   少々
あさつき   少々
〈煮汁〉   
 だし   カップ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   小さじ1
作り方
1 とうふは2つに切ります。しめじはさっと洗って、石づきを切り落とし、小房にほぐします。煮汁の材料を合わせます。
2 2つの器にとうふとしめじ、煮汁を1人分ずつ入れ、ラップをして、一緒に電子レンジで約4分30秒~5分加熱します。
3 とうふの上に、おろししょうが、あさつきの小口切りをのせます。汁ごといただきます。

メモ: 加熱するときには、しめじが煮汁にひたるようにし、加熱後に形をととのえます。/時間は500Wの目安。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら