キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
炊き込みごはん

炊き込みごはん


レンジで炊きこみごはん
調理時間:30~60分
カロリー:564kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
  カップ1と1/2
干ししいたけ   3枚
にんじん   30g
ゆでたけのこ   50g
とりもも肉   100g
だし   カップ1と1/4
  
 酒   大さじ2と1/2
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   小さじ1/2
 塩   少々
みつば   2~3本
作り方
1 米は洗って、水に30分以上つけます。
2 しいたけはもどして細切り、にんじんはせん切り、たけのこは薄いいちょう切りにします。とり肉は1cm角に切ります。
3 器にaを合わせ、米の水を充分きって加え、(2)を混ぜます。だしを入れます。ラップかふたをして、電子レンジで約5分加熱します。全体を混ぜ、再びふたをして約10分加熱し、そのまま約5分おいてむらします。さらに混ぜて約5分加熱します。
4 みつばは2~3cm長さに切り、最後に加えてふたをし、少しむらします。

メモ: 吹きこぼれないように、大きめの器を使います。/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら