キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
山菜おこわ

山菜おこわ


レンジで作るおこわ。かんたんでさめてもおいしい
調理時間:60分以上
カロリー:281kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
もち米   カップ1と1/2
山菜(山菜ごはんの素や味つきのびん詰め)   75g(正味)
水+山菜の汁   カップ1
作り方
1 もち米は洗って約1時間水につけ、ざるにあげます。器に米と水(汁を含む)、山菜を入れて混ぜます。
2 ふたかラップをして電子レンジで約6分加熱し、全体を混ぜて約4分加熱、もう一度混ぜて約3分加熱します。

メモ: 途中で全体を混ぜ、熱のまわりが均一になるようにします。水煮の山菜を使う場合は水につけて塩抜きします。米にだしカップ1、酒、うすくちしょうゆ各大さじ3/4を加えて加熱します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら