キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さけずし

さけずし


少量のいり卵はレンジで作ると便利
調理時間:15分以内
カロリー:392kcal
掲載書籍:電子レンジ料理(おかず編)
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
冷やごはん   300g
塩ざけ   1切れ(80g)
  少々
しいたけ   2枚
しその葉   3枚
  1個
  少々
  少々
ゆずの皮   少々
〈合わせ酢〉   
 酢   大さじ1と2/3
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ1/3
作り方
1 さけは酒をふってラップで包み、器に入れます。しいたけをラップで包んで、同じ器に入れ、一緒に電子レンジで約2分加熱します。さけは皮と骨を除いてほぐし、しいたけはせん切りにします。
2 しそはせん切りにし、塩少々でもんで水洗いし、しぼっておきます。
3 ごはんは器に入れてラップかふたをし、電子レンジで約3分加熱します。ほぐして合わせ酢をかけ、(1)(2)を混ぜます。
4 卵は深めの器にとき、酒と塩少々を混ぜ、ラップかふたをし、電子レンジで約1分加熱し、かき混ぜます。
5 (3)に卵とゆずのせん切りを散らします。

メモ: 卵は熱いうちにとり出して、よくかき混ぜ、細かくします。/時間は500Wの目安です。600Wなら約20%短縮します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら