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アルファルファぎょうざ

アルファルファぎょうざ


 
調理時間:15~30分
カロリー:235kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
しいたけ   4枚
タアサイ   100g
アルファルファ   20g
とりひき肉   40g
ねぎのみじん切り   少々
しょうがのみじん切り   少々
にんにくのみじん切り   少々
  少々
こしょう   少々
ごま油   小さじ1/2
ぎょうざの皮   6枚
顆粒スープの素   小さじ1と1/2
  
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
作り方
1 しいたけは石づきをとって、1枚はみじん切り、3枚は4つに切ります。
2 タアサイは洗って、3~4cm長さに切ります。
3 アルファルファは洗って、水気をよくきり、ひき肉、みじん切りの(1)、ねぎ、しょうが、にんにく、塩、こしょう、ごま油を合わせて、ねばりが出るまでよく混ぜます。
4 ぎょうざの皮に(3)の1/6量をのせ、ひだをとりながら包みます。
5 鍋にたっぷりの湯をわかし、(4)を入れて、浮きあがったら別皿にとります。くっつかないよう、ゆで汁を少しかけておくとよいでしょう。
6 湯カップ1と1/2にスープの素を溶かして煮立て、タアサイ、しいたけを入れて、Aで調味します。最後に(5)のぎょうざを入れて温めます。

メモ: ローカロリーのアルファルファを使った、主食になるスープです。外食のぎょうざは1人分約460kcalです。

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