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れんこんの菊花あえ

れんこんの菊花あえ


 
調理時間:15~30分
カロリー:191kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
れんこん   130g*
  大さじ1/2
  カップ1と1/2
豚もも肉(薄切り)   50g
  
 しょうゆ   小さじ1/2
 酒   小さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1/2
黄菊   10g
  大さじ1
  カップ1
赤とうがらし   1/2本
万能ねぎ   1/2本
〈甘酢〉   
 酢   大さじ2
 だし   大さじ2
 酒   大さじ1/2
 砂糖   大さじ1/2
 塩   小さじ1/3
作り方
1 れんこんは、皮をむいて、5~6mm厚さの輪切りにし、酢水につけます。
2 豚肉は、ひと口大に切り、Aで下味をつけます。
3 菊は花びらをつんで、酢を入れた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて、水気をしぼります。
4 とうがらしは種を除き、輪切りにします。万能ねぎは小口切りにします。
5 甘酢の材料を合わせて(1)をさっと煮、とうがらしを散らし、10分ほどおきます。
6 焼き網を充分に熱し、豚肉を焼きます。
7 器にれんこんを盛り、豚肉をのせます。菊をれんこんの甘酢にひたしてから、散らします。万能ねぎも散らします。

メモ: れんこんはビタミンCたっぷり。歯ごたえがあるので食べごたえがあります。網焼きでカロリーを落とした肉と。

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