|
カリフラワーの中華いため
|
調理時間:15分以内
カロリー:196kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
|
〈1人分〉
カリフラワー |
100g |
ピーマン |
2個 |
しょうがのみじん切り |
少々 |
大正えび(殻つき) |
5尾(125g) |
塩 |
少々 |
かたくり粉 |
大さじ1 |
A |
|
顆粒スープの素 |
小さじ1/3 |
水 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
小さじ1 |
|
|
かたくり粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
|
1 |
カリフラワーは小房に分け、好みのかたさにゆでます。ピーマンは2~3cm角に切り、さっとゆでます。 |
|
2 |
えびは、殻をむき、背開きにして背わたをとり、塩をふって、かたくり粉をまぶします。 |
|
3 |
Aの材料を合わせます。 |
|
4 |
中華鍋を充分に熱して油を入れ、しょうがをいためて香りを出します。 |
|
5 |
えびを入れてさっといため、(1)とAを加えていため、最後に水どきかたくり粉でとろみをつけます。 |
|
|
メモ: |
カリフラワーの代わりにブロッコリー、えびの代わりにいかでも作れます。 |
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|