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れんこん蒸し

れんこん蒸し


すりおろしたれんこんを使っているので、茶碗蒸しよりローカロリーです。
調理時間:15~30分
カロリー:157kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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材料 〈1人分〉
れんこん   80g
  1/2個
えび(殻つき)   2尾(60g)
  大さじ1
きくらげ(乾燥)   2枚
みつば   1本
〈くずあん〉   
 だし   カップ1/3
 うすくちしょうゆ   小さじ1/3
 みりん   小さじ1/4
 塩   少々
〈くずあん〉   
 かたくり粉   小さじ1/3
 水   小さじ1
作り方
1 きくらげは水でもどし、石づきを除いて2~3つに切ります。
2 れんこんは皮をむいて水にさらし、すりおろして卵と混ぜます。
3 えびは、殻と背わたを除き、2~3つに切って、酒をふりかけておきます。
4 みつばは2~3cm長さに切ります。
5 (1)(2)(3)を合わせて器に入れ、充分に蒸気の立った蒸し器で約10分蒸します。(電子レンジなら、ラップをかけて約4分加熱)
6 くずあんの材料を煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつけます。
7 (5)に(6)をかけ、みつばを散らします。

メモ: れんこんの代わりに、かぶをすりおろして作ることもできます。

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