キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛肉の和風ロースト

牛肉の和風ロースト


 
調理時間:60分以上
カロリー:355kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
牛もも肉(かたまり)   100g
  小さじ1/3
こしょう   少々
〈つけ汁〉   
 おろしにんにく   小さじ1
 酢   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
サラダ油   小さじ1
  大さじ1/2
うど   1/3本(100g)
  大さじ1/2
  カップ2と1/2
わかめ(塩蔵)   10g
クレソン   1/4束
〈薬味〉   
 だいこん   50g
 いりごま(白)   大さじ1
 あさつき   1本
 レモン   1/8個
作り方
1 牛肉に塩、こしょうをすりこみます。
2 つけ汁の材料を合わせます。
3 フライパンを充分に熱して油を入れ、肉の全面に焼き色をつけます。酒をふりかけてさらに焼き、とり出して(2)に1時間ほどつけます。
4 うどは5cm長さの細切りにし、酢水に5分ほどさらします。
5 わかめは水でもどし、熱湯に通して、食べやすい大きさに切ります。
6 だいこんはおろし、ごまはあらく切ります。あさつきは小口切りにします。
7 (3)の肉をとり出し、薄く切ります。汁はこして、たれにします。
8 器に肉を盛り、うど、クレソン、わかめをつけ合わせます。たれと薬味を添えます。

メモ: つけ合わせの野菜は、セロリ、きゅうり、レタスでもよいでしょう。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら