キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛肉のごまソース

牛肉のごまソース


 
調理時間:15分以内
カロリー:316kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
牛肉(しゃぶしゃぶ用)   80g
紫たまねぎ   中1/2個‐100g
  少々
しめじ   1/2パック‐50g
クレソン   1束
〈ごまソース〉   
 練りごま   大さじ1
 酒   大さじ1
 酢   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 練りがらし   小さじ1/2
作り方
1 牛肉は、熱湯にさっとくぐらせて、ところどころ生の部分が残った状態にゆでます。
2 紫たまねぎは薄切りにし、塩をふってもみ、水にさらします。
3 しめじは、石づきをとって小房に分けます。
4 熱湯をわかし、クレソンをさっと通し、次にしめじを通します。クレソンは長さを半分に切ります。
5 ごまソースの材料を合わせます。
6 肉、たまねぎ、しめじ、クレソンを混ぜて器に盛り、ごまソースを添えます。

メモ: 肉は熱湯に通すと脂肪が落ちます。ごく薄切りなため、ゆですぎるとうまみがなくなってしまうので注意。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら