キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
砂肝の香味ソース

砂肝の香味ソース


 
調理時間:15分以内
カロリー:246kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
とり砂肝   100g
ねぎ   5cm
しょうが   小1かけ
  小さじ1
かぼちゃ   100g
にんにく   1/2片
ねぎ(白い部分)   5cm
サラダ油   小さじ1/2
〈香味ソース〉   
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1/3
 おろしにんにく   小1/4片分
作り方
1 砂肝は、白い部分をそぎ落とし、薄切りにします。
2 水カップ1にねぎ、しょうが、酒を入れてわかし、砂肝を2~3分ゆでます。
3 かぼちゃは、くし形切りにします。
4 にんにくは薄切りにします。
5 ねぎはせん切りにして、水にさらします。
6 鍋に油を熱して、(4)のにんにくをいため、かぼちゃを入れていためます。水大さじ3を加え、ふたをして、弱火でかぼちゃに火が通るまで煮ます。
7 ソースの材料を合わせます。
8 器にかぼちゃと砂肝を盛り、ソースをかけて、ねぎをのせます。

メモ: 砂肝は、レバーほどくせがありませんが、白い部分のにおいが強いので、必ず除きます。香味野菜と一緒にゆで、香りをよくしています

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら