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ダイエット肉じゃが
砂糖を使わず、さっぱり味の肉じゃがです。
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調理時間:15~30分
カロリー:254kcal
掲載書籍:ダイエットのひと皿
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〈1人分〉
牛もも肉(薄切り) |
50g |
じゃがいも |
小1個(100g) |
たまねぎ |
30g |
しらたき |
1/2玉(150g) |
グリーンピース(冷凍) |
10g |
A |
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だし |
カップ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
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1 |
牛肉は、4~5cm幅に切ります。 |
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2 |
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらし、水気をきります。 |
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3 |
たまねぎは薄切りにします。 |
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4 |
しらたきは、たっぷりの熱湯でゆでて水気をきり、食べよい長さに切ります。 |
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5 |
グリーンピースは熱湯をかけます。 |
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6 |
鍋にAを煮立てて(1)~(4)を入れ、ふたをして煮ます。途中アクが出たらとり除き、いもが煮えたら火を止めます。 |
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7 |
器に盛って、(5)散らします。 |
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メモ: |
煮あがったら火を止めて、そのままさまし、食べる直前にもう一度火にかけて温めると、味がよくしみます。 |
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